Марк Шагал
Марк Шагал - один из незаурядных художников XX века. Выходец из семьи бедняков, Марк Шагал, изменил своими картинами обыденнное мировосприятие и наполнил легкостью окружающие нас вещи.Марк Шагал - художник, перевернувший все.
В Третьяковской галерее в 1973 году впервые состоялась выставка М. Шагала.
Этот художник родился в России, но прожил всю жизнь за границей.
«Не называйте меня причудливым, я реалист. Да, я почти оторван от России. Но я остался верным своим родителям из Витебска. Да, я всегда вспоминаю мой город и он почти на всех моих картинах».
Марк родился в еврейской бедной семье. О детстве вспоминает его сестра : «семья из 8 человек, самый старший Марк и самый одаренный. Он был чудесный и всех любил, не от мира сего».
В Витебске художник получил первые уроки живописи, у ученика Репина. На жалкие гроши, брошенные отцом, он поехал в Петербург.
Его работы выглядят странно и необычно, но именно так художник воспринимает окружающий мир. Художник обращается к вечным темам.
«Я не считаю себя принадлежащим к какому-либо направлению, мое дело краски, чистота, любовь, но это не направление, а убеждение. В Париже у меня произошла революция взглядов, я проник в сердце французской живописи».
Много работает в Париже, но на картинах все тот же возникает Витебск, Россия, в мелочах, деталях, но все равно возникает. В его картинах реальность переплетается с воображением, жизнь с фантазией.
«Я хотел строить свои работы с помощью психологических приемов».
В 1914 году художник возвращается в Витебск, невероятный контраст с Парижем.
«Мой город печален и радостен, ребенком я глядел на тебя с порогом. Я смотрел на тебя вдоль».
В Витебске его застала первая мировая война. В его картинах не льется кровь, но, сколько скорби в лице продавца газет, сколько боли в фигуре этого мужчины: Черты Мудреца Шагал видит и в этом старике.
«Мне казалось, что старик красный, «может это тень падает на него из моего сердца».
Шагал женится на витебской девушке Белле Розенфельд. Пришел октябрь 1917-го. Художник с радостью принял. В картинах чистота, гармония, свет опустились на мир. Счастье полета окружает его, свобода. Светлые видения посещают его.
В 1918 году Шагал создал народное художественное училище в Витебске. Губерния была разукрашена. В 1920 году переезжает в Москву. На некоторое время Шагал становится учителем рисования в малаховской колонии. Ненадолго он возвращается в Витебск, его работы не понимают и не воспринимают.
В 1922 году Шагал уезжает на Запад. «Когда я оказался за рубежом, то почувствовал себя деревом, вырванным с корнями. Я выжил в Париже, потому что не порывал духовную связь с родиной».
В 1940 году Вторая Мировая война врывается в его жизнь. «Враг пришел сжечь мой дом». Война совпала со смертью Беллы. Многие месяцы Шагал не мог приступить к работе, болезненно ощущая пустоту и тоску.
Во второй жене он нашел верного друга. Они проживут несколько десятилетий недалеко от Ниццы. «Мои картины по всему свету разошлись, а в России даже никто не думает о выставке».
И вновь его традиционные персонажи взлетают над землей.
Шагал ввел небо в быт, а быт городишек разнес по полям, - А.А. Вознесенский о Шагале. Говорят, что Шагал не понятен, а жизнь, сон понятны?
Дом в Витебске сохранился, а музей нет. В 1973 году художник приехал в Москву. «Я никогда не забуду мое прибытие в Москву, как будто я никуда не уезжал. Я после долгих колебаний отказался ехать в Витебск, я все время вспоминал о нем, поэтому и отказался».
«Краска – это чистота, и есть искусство или главная его интонация».
Вскоре после поездки в Москву он написал картину «Возвращение блудного сына». Марк создал целый мир своих библейских посланий, для возвышения всечеловечного братства и любви.
Марк Шагалумер возвышаясь вверх, в лифте по дороге в свою мастерскую.